Como buena catalana que soy llevo tomándo esta sopa toda la vida. Hay múltiples versiones e ingredientes que varían según las costumbres, en mi caso tengo que decir que mi maestra ha sido mi suegra, aunque he hecho mis propias variaciones.
INGREDIENTES:
- 1 trozo de ternera (codillo)
- 2 trozos de costilla de ternera
- 1 hueso de ternera (rodilla)
- 5 muslitos de pollo (limpios)
- 1 hueso de jamón
- 1 butifarra negra
- 1 col
- 4 zanahorias
- 2 patatas
- 2 puerros
- 1 nabo
- 1 rama de apio
Os guiaré durante este proceso de una forma un poco distinta y veréis lo fácil que es:
- Lavar y pelar las verduras: la col, la zanahoria, el nabo, el puerro y el apio.
- Introducir en una olla muy grande todas las carnes y las verduras.
- Cubrirlas con agua y llevarlas a cocer.
- Cuando empiece a hervir retiraremos con una cuchara la espuma.
- Dejar cocer una hora y media a fuego medio-bajo tapado, pero dejando un pequeño espacio para que salga el vapor.
- Sacar un poco de caldo previamente colado, reservar, y añadir un poco más de agua a la olla.
- Rectificar de sal. Dejar cocer 1 hora más.
- Introducir la patata. Dejar cocer unos 15 minutos.
- Introducir la butifarra negra. Dejar cocer 5 minutos y apagar el fuego.
Para presentar:
En una bandeja grande las verduras, en otra las carnes y en un una sopera el caldo previamente colado.
La sopa que nos sobre la colaremos y la tendremos para otra ocasión (se puede congelar en raciones).
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