martes, 1 de noviembre de 2011

CALDO DE CARNE Y VERDURAS


Como buena catalana que soy llevo tomándo esta sopa toda la vida. Hay múltiples versiones e ingredientes que varían según las costumbres, en mi caso tengo que decir que mi maestra ha sido mi suegra, aunque he hecho mis propias variaciones. 
 


INGREDIENTES:
  • 1 trozo de ternera (codillo)
  • 2 trozos de costilla de ternera
  • 1 hueso de ternera (rodilla)
  • 5 muslitos de pollo (limpios)
  • 1 hueso de jamón
  • 1 butifarra negra
  • 1 col
  • 4 zanahorias
  • 2 patatas
  • 2 puerros
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio

Os guiaré durante este proceso de una forma un poco distinta y veréis lo fácil que es:
  • Lavar y pelar las verduras: la col, la zanahoria, el nabo, el puerro y el apio.
  • Introducir en una olla muy grande todas las carnes y las verduras.
  • Cubrirlas con agua y llevarlas a cocer.
  • Cuando empiece a hervir retiraremos con una cuchara la espuma.
  • Dejar cocer una hora y media a fuego medio-bajo tapado, pero dejando un pequeño espacio para que salga el vapor.
  • Sacar un poco de caldo previamente colado, reservar, y añadir un poco más de agua a la olla.
  • Rectificar de sal. Dejar cocer 1 hora más.
  • Introducir la patata. Dejar cocer unos 15 minutos.
  • Introducir la butifarra negra. Dejar cocer 5 minutos y apagar el fuego.

Para presentar:

En una bandeja grande las verduras, en otra las carnes y en un una sopera el caldo previamente colado.

La sopa que nos sobre la colaremos y la tendremos para otra ocasión (se puede congelar en raciones).

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