viernes, 10 de febrero de 2012

CROQUETAS DE CALÇOT



Es temporada de “calçot” y el blog de “Chocolate desfeta” "la recepta del 15" propone  croquetas, Que por cierto un blog que recomiendo que visitéis, pues bien no me lo pensé ni dos minutos, que idea más original de comer croquetas y  calçots a la vez, eso sin babero y sin ensuciarte las manos. 


INGREDIENTES:

  • 8 calçots 
  • 45 g de harina 
  • 500 ml de leche 
  • Aceite 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Nuez moscada 
  • Pan rallado 
  • 1 huevo 



Limpiar el calçot intentando eliminar toda la tierra posible.

Colocar en una rejilla del horno, aconsejo que debajo pongáis otra bandeja con papel de plata para que el agua o resto de arena caigan encima del papel. Después agradeceréis que solo con quitar el papel el horno queda limpio. Lo dejaremos 20 y 30 minutos en el horno.

Quitar la primera capa de piel y desechar la parte de arriba de color verde. Trocear el calçot.

Poner la sartén en el fuego con la mantequilla, añadir el calçot troceado y enseguida la harina, sin dejar de mezclar para que la harina se vaya tostando lo máximo.

Incorporar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejar cocer unos 10 minutos.

Triturar y dejar reposar en un recipiente hasta que se enfríe al máximo. Yo lo guarde en la nevera todo un día.

Poner la sartén a fuego con abundante aceite.

Batir un huevo.

Con ayuda de unas cucharitas pequeñas formar las croquetas y bañarlas con el huevo, seguidamente pasar por el pan rallado.

Cuando el aceite este bien caliente introducir las croquetas y dejar que se doren dos minutos por cada lado. Para que no se queme el aceite añadir dentro un palillo de madera.

Sacar la croqueta y disponerla encima del papel absorbente.

Servir bien calentitas y  acompañadas de la salsa romesco, que pronto os la voy a proponer.

Espero que os guste.





10 comentarios:

  1. Que buenísimas esas croquetas!!! Tienen una pinta deliciosa y suave.
    Por cierto esta semana ya probé la coliflor con la sobrasada. Muy buena, pero me puse tanto que casi reviento. Jaja un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ja ja ja, cuidado con los excesos!!! Esta semana volveré hacer ya que mi familia quiere repetir.
      Un beso Luna

      Eliminar
  2. Hola Gabriela!
    Estas croquetas tienen que estar tremendas, muy originales!
    Por cierto, para que podamos hacer el índice de la Recepta del 15, nos podrías dejar el enlace en nuestro blog?
    http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/2012/01/20/la-recepta-del-15-de-febrer-3/
    Muchas gracias por participar!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  3. Me gustan mucho los calçots con Rosmescu, y jamás se me ha ocurrido hacer croquetas con ellos, que excelente idea nos muestras Gabriela, tengo que probarlas! un besito

    ResponderEliminar
  4. Tienen que estar deliciosas, me encanta como han quedado por dentro, que jugositas y que tiernas.
    Gracias por tu receta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Tiene pinta de estar muy suaves. Seguro que están buenísimas.
    Muchas gracias por la idea.

    ResponderEliminar
  6. Deliciosas croquetas. Comer los calçots así debe ser estupendo. Ni te imaginas las ganas que tengo de probarlas. Así que ... Marchando un tupper a Xocolata Desfeta! Jaja.
    Muchísimas gracias por participar con una aportación tan deliciosa.
    Besotes!

    ResponderEliminar
  7. Hola Gabriela, veo que hemos coincidido en receta. En mi casa volaron en un minuto. Estan riquísimas. Un saludo!

    ResponderEliminar
  8. Buenísima propuesta!!!! que bien traidas estas croquetes con la temporada de calçots i con la salsita deliciosas.. tomo buena nota, las probaré seguro. Besos.

    ResponderEliminar

print pdf

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...