viernes, 16 de diciembre de 2011

CANELONES

Vengo de una familia numerosa y por desgracia nos reunimos todos muy poco. Por eso, las comidas navideñas son muy especiales para nosotros y ya es el segundo año que preparo con ilusión estos canelones para ellos. 

Esta receta es una variación de los famosos canelones de la familia de mi marido.




INGREDIENTES (yo hice el doble eramos 22 personas, estas porciones son para unos 60 canelones):
  • 500 g de ternera 
  • 400 g carne de cerdo 
  • 500 g de pollo 
  • 200 g de jamón de bellota 
  • 3 cebollas grandes 
  • 4 tomates rojos 
  • 2 dientes de ajos 
  • 2 vasos de vino blanco 
  • 1 vaso de jerez 
  • 1 vaso de aceite 
  • 4 paquetes de Pasta el Pavo para canelones 
  • 1 paquete de queso rallado gruyere 
  • 1 paquete de queso rallado parmesano 
  • 1 paquete de queso rallado elemental 
  • Almendras(opcional) 
BESAMEL  
  • 1 litros de leche 
  • 60 g de harina 
  • 50 g de mantequilla 



En una cazuela grande freír toda la carne con bastante aceite, que quede bien dorado, a continuación tiraremos las cebollas, el ajo, el tomate, el vino blanco y el jerez. Rectificamos de sal. Lo dejaremos dorar bien durante una dos horas aproximadamente a fuego medio procurando que no se pegue.

A continuación vamos a triturar todos los ingredientes, procurando separar el aceite lo máximo posible, y reservaremos el aceite. Una vez triturado le tiraremos los trozos de jamón y volvemos a triturar. (Reservamos fuera de la nevera).

Mientras tanto vamos hacer en el Termomix la besamel.

Un litro de leche, harina, mantequilla, sal, pimienta y una cucharada del aceite del rustido. Diez minutos a temperatura 90 grados y velocidad 4.

En un cazo pondremos a hervir agua con sal y mientras se calienta iremos untando la pasta de aceite con un pincel. Herviremos durante 10 minutos vigilando que no se peguen. La retiraremos echándola en un cazo con agua bien fría (para que no se cueza más). 




Las extenderemos una por una encima de la encimera y pondremos la carne triturada encima. Con ayuda de un cuchillo de postre ir cerrando el canelón procurando que no se rompa. Colocarlos en una bandeja previamente engrasado de mantequilla e iremos colocando uno a uno los canelones.

Una vez colocados pintar con un poco del aceite del rustido anterior. 



Antes de tirar la besamel por encima picaremos unas almendras y las tiraremos por encima (opcional). 

Incorporamos la besamel, los tres tipos de quesos rallados y unos trocitos de mantequilla.

Recomendación:

Es mejor cocinar los canalones un día antes de comer.

Puedes congelarlos sin ningún problema.

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