Hay
un refrán que dice "lentejas, si no las quieres, las dejas”. Estas no van
mucho con el refrán ya que en 20 minutos volaron, a pesar que no es el plato
fuerte en mí casa.
Creo que los gustos alimenticios son herederos
de nuestro pasado. Yo no recuerdo mucho si en casa de mis padres se hacían por
costumbre, pero me da la sensación que tampoco era el plato fuerte, las pobres, están mal vistas y tiene una fama injusta.
Este
mes con la recepta del 15 alabamos a las lentejas y le damos su justo y merecido
premio a la alimentación.
INGREDIENTES:
(para 4-5 personas)
- 250 g de lentejas pardinas
- 4 tomates rallados
- 1 cebolla troceada
- 3 dientes de ajos
- 2 hojas de laurel
- Aceite
- Sal
- 500 g de almejas
- Una copita de vino blanco
- Dos dientes ajos
- Gambas peladas
En
una cazuela introducir las lentejas y tres dientes de ajo sin pelar pero sacando
la hoja sobrante, solo que frotéis con el dedo se elimina fácilmente.
Añadir
la cebolla troceada, el tomate rallado, el laurel, la sal y un hilo de aceite.
Cubrir
de agua lo justo y llevar al fuego, cuando empiece a hervir bajar el fuego y
dejar cocer durante 20-25 minutos.
Trocear
dos dientes de ajo y dorar en una cazuela a parte con un chorrito de aceite. Cuando se empiecen a dorar introducir las almejas ya limpias y coladas. Tapar dos minutos, luego añadir la copa de vino y dejar al fuego
hasta que todas las almejas se haya abierto. Reservar.
Una
vez se hayan cocido las lentejas introducir las almejas con todo su jugo, mezclar con una espátula de
madera con cuidado y dejar reposar unos minutos.
Espero
que os guste.
Hola Gabriela!
ResponderEliminarNo me extraña que en tu casa volaron... tienen una pinta para mojar pan y no parar!
Nos pudes dejar el enlace en nuestro blog para hacer el índice?
Gracias por participar!
Besos
Sandra
Hola Gabriela, pásate por mi blog cuando puedas que tengo una sorpresita para tí!
ResponderEliminarUn abrazo!