viernes, 7 de septiembre de 2012

TARTA DE CREMA CATALANA CON MANZANA CARAMELIZADA.



Después de mis largas vacaciones y con las pilas puestas, hoy os traigo una tarta improvisada. A mi marido le apetecía una crema catalana, a mi hija le encanta la tarta de queso y su base de galletas y a mi me apetecia unas manzanas caramelizadas estilo tarta taten.

Pues bién, esta receta intentó contentarnos a todos y aquí os muestro una deliciosa combinación. Un pastel con base de galleta, rellena de crema y cubierto de manzanas caramelizadas. ¿A que tiene buena pinta?

INGREDIENTES: ( 6 personas)

BASE:
  • 200 grs galletas Maria 
  • 100 grs mantequilla 

GREMA CATALANA:

  • 1/5 litro de leche 
  • 5 yemas de huevo 
  • 70 gr de azúcar 
  • 20 gr de maicena 
  • La piel de un limón 
  • 1 palo de canela 
  • 3 hojas de gelatina 

MANZANA CARAMELIZADA:

  • 2 manzanas golden
  • 1 cuchara de mantequilla 
  • 1 cuchara de azúcar moreno 
  • Canela en polvo.


Empezar por triturar las galletas junto con la mantequilla a temperatura ambiente. Seguidamente extender las galletas sobre el molde (yo en este caso he utilizado uno desmoldadle de 22 cm) presionando bien la mezcla para que quede bien compacto. Reservar en la nevera.

Poner en remojo las hojas de gelatina con agua.



Calentar la leche con la piel de limón (no la parte blanca) y la canela.
En un bol mezclar las yemas con el azúcar. Cuando se obtenga una crema blanca añadir la maicena y remover.

Cuando la leche empiece a calentarse retirar con una cuchara la piel del limón y la canela e incorporar, las hojas de gelatina hidratadas y la mezcla de los huevos.
Bajar el fuego y ligar la crema a fuego lento durante cinco minutos. Es importante que la crema no hierva, en el caso de que empezará a ervir apagar el fuergo. Dejar enfriar 2 minutos y extender la crema sobre las galletas y volver a reservar en la nevera.

Pelar y cortar la manzana a gajos un poco amplias. En una sartén dorar la manzana junto con la mantequilla y el azúcar a fuego lento y vigilando que queden doraditas pero no desechas, casi cuando falte unos minutos para apagar el fuego espolvorear con la canela.

Por último colocar los gajos de manzana sobre la crema y reservar en la nevera un mínimo de 2 horas.

Espero que os guste

4 comentarios:

  1. Qué rico!!! la verdad es que con la idea de contentar a todos te ha quedado una receta deliciosa!!!! bienvenida de nuevo!!!

    Un beso!

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  2. te ha quedado ideal! con esas capas de crema y manzana, que bocado tan irresistible!!! un besito

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  3. Guau, qué buena pinta tiene. Debe ser espectacular su sabor, qué delicia!!!
    Encantada de conocerte Gabriela!!!

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