viernes, 1 de febrero de 2013

COCINA JAPONESA EN CASA (parte 2)


 YAKY GYÔZA




Las empanadillas de Gyôza se han hecho muy populares en Japón pero en realidad son originales de china. Se especula que son el padre de los raviolis italianos puesto que su receta fue traída desde Europa por Marco Polo. 

Las auténticas gyôzas se comer fritas, hervidas o en sopa, pero en Japón lo más corriente son fritas. 

En este caso las voy hacer pasadas por la plancha. 

Se suelen acompañar de salsa teriyaki 

La masa se compone de harina y agua, en este caso compre las empanadillas en una tienda especializada en la gastronomía japonesa.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 1 paquete de gyôzas (20 piezas) congeladas. 
  • Unas hojas col china cortada muy fina 
  • 1 diente ajo 
  • 200 gr de ternera picada o troceada ( mejor cerdo) 
  • 1 cebolla tierna 
  • Sake 
  • Aceite de sésamo. 
Para la salsa Teriyaki 

  • 150 ml. de Salsa de Soja 
  • 100 ml de Mirin 
  • 50 ml de Sake 
  • 50 gr de Azúcar o miel (una cucharadita)




Empezaremos por el relleno.

En una sartén con un poco de aceite de girasol, primero dorar la cebolla junto con el ajo.

Cuando coja un poco de color añadir la col china troceada y mezclar. Ha continuación añadir la carne dejar que reduzca el líquido a fuego medio, máximo 5 minutos.

Apagar el fuego y condimentar con una pizca de sal, pimienta, aceite de sésamo y sake. Mezclar bien para que se unifique el relleno.

Disponer en el centro de la gyôza un poco de relleno, vigilando de no poner mucha cantidad ya que puede dificultar el cierre, al mismo tiempo intentaremos dejar los bordes del” disco” limpios, de esta forma será más fácil sellar la gyôza.

Con el dedo untar el borde con un poco de agua y cerrar.

En una paella con un poco de aceite de girasol freír la gyôza vuelta y vuelta que quede doradas, una haya cogido color añadir un poco de agua (que cubra algo menos de la mitad de las gyôzas), tapar el recipiente y cocerlas a fuego fuerte hasta que se evapore el agua.

Salsa

Poner a calentar la salsa soja, el mirin, el sake y la miel. Dejar cocer hasta que los ingredientes tomen consistentes.

Servir las gyôzas junto la salsa.

Espero que os guste.

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