jueves, 18 de abril de 2013

HABAS A LA CATALANA




Que época más bonita es la primavera y que poder tiene sobre nuestro estado de ánimo. 

Paseando con mi hermana Teresa por el mercado de Sant Feliu de Guixols donde disfruto mucho. Compramos unas habas pequeñas ya peladas a nuestra pagesa favorita que nos dio un manojo de hierbas, menta, mejorana y perejil. En aquel mismo instante cuando nos llevamos ese ramillete de hierbas a nuestras narices, nos vino un instinto por acelerar nuestra receta. 

En la vida, todo lo que gira alrededor de una mesa, me ilusiona al compartir con los que más quiero, es para mí todo un placer. 

Esta receta es obra de mi hermana Teresa, a la que agradezco enormemente degustar este plato típico catalán. 

INGREDIENTES

  • 400 gr de habas frescas. 
  • 3 cebollas tiernas 
  • 1 manojo de ajos tiernos 
  • Aceite 
  • Sal 
  • Un trozo de beicon crudo (si es ahumado con pimienta mejor) 
  • Butifarra negra de calidad (la cantidad al gusto) 
  • Un ramillete de hiervas frescas menta, mejorana y perejil. 
En una sartén con un poco de aceite dorar el beicon en trozos muy pequeños.

Pelar y trocear los ajos tiernos y la cebolla tierna intentando a provechar un poco los tallos verdes (limpios), ya que le da mucho gusto, salar antes de llevar al fuego.

Cuando el beicon empieza a coger color añadir la cebolla y el ajo tierno y dejar que cocer un buen rato a fuego lento hasta que quede bien blandito.

Lavar un poco las habas en un colador debajo del grifo, solo que cojan un poco de agua e incorporar en la cazuela junto con el ramillete de hierbas limpias y atadas, dejar cocer a fuego lento con la tapa unos 20 a 30 minutos dependiendo del grosor de la haba.

Rectificar de sal

Unos cinco minutos antes de apagar el fuego añadir la butifarra cortada al gusto y volver a tapar.

Os recomiendo que este plato de un día para el otro está mucho mejor, ya que todos los sabores se han fusionado.

Al servir retirar el manojo de hierbas.

Espero que os guste.

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