domingo, 19 de febrero de 2012

PAN BÁSICO DE MASA MADRE

Hace unos años hice un monográfico sobre el pan que daba Mel Hofmann, chef de un conocido restaurante Barcelonés. Antes de ver la propuesta WHOLE KITCHEN de este mes no había vuelto a plantearme el hacer el pan, gracias a panaderías de alto nivel que están proliferando en mi barrio dejo aquí mi propuesta y una sugerencia para no comer pan con pan...  




INGREDIENTES:

Para la masa madre:
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  • 200 g de harina panificable 
  • 10 g de levadura fresca 
  • 185 ml de agua 
Para la masa:

  • 300 g de harina
  • 10 g de levadura fresca
  • 200 ml de agua
  • 13 g de sal
  • 8 g de azúcar
    Amasar todos los ingredientes de la masa madre y dejar fermentar 12 horas en un cuenco tapado con film y un trapo para que no entre luz.

    Pasado el tiempo hacer un cuenco tipo volcán con la harina, deshacer en el centro la levadura con el agua, incorporar la masa madre, la sal y el azúcar y amasar enérgicamente sobre la superficie de trabajo previamente enharinada.

    Hacer una bola con la masa e introducirla en un bol tapado con film y fermentar durante 2 horas más.

    Dejar que la masa se desinche un poco, amasar brevemente, dar la forma deseada y hacer unos cortes. Fermentar de 10 a 11 horas sobre la bandeja de hornear.

    Hornear durante 50 minutos a 200 grados. Para el horneado es necesario colocar un recipiente con agua en la parte de abajo del horno, así conseguiremos que el pan no se reseque. 


     
    Elaboración sorpresa:

    • Dátiles con beicon 
    • Queso para fundir 
    Esta receta siempre la presento con el típico pan de Pagés.
    Cortar la parte de arriba con cuidado ya que luego la utilizaremos para tapar.
     
    Forrar el dátil con una lámina de beicon e introducir un palillo para que quede tipo pincho.
     
    Sacar la miga del pan lo máximo posible.
     
    Forrar la base con el queso y clavar los pinchos de dátil y el beicon.
     
    Hornear durante unos 15 minutos.
     
    Presentar en la mesa con la tapa para que mantenga el calor.
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    8 comentarios:

    1. que buena pintaaaa!!!!

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    2. Me encanta como te a quedado tiene que estar riquísimo.
      Saludos.

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      1. Gracias Lola y M Jose no sabeis lo que animan vuestros comentarios.
        Un beso.
        Gabriela

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    3. El pan se ve fantástico y ese relleno me parece super apetecible, la segunda fotografía es brutal!!!! que bueno!!! un besito guapa

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      Respuestas
      1. Muchas Gracias por tu comentario un beso muy grande

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    4. ¡¡FANTASTICO!! Me ha encantado, ese tipo de panes los había visto rellenos con chistorra o chorizo pero la idea de los dátiles me gusta un montón.

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    5. Ummmmmmm, qué pan más estupendo y menudo relleno!.
      Un besote

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    6. HOLA GABRIELA!!soy nueva seguidora de tu blog.
      Este pan , espectacular y las croquetas de calçots, deliciosas
      Hasta la proxima.
      Te espero em mi blog. Saludos

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