miércoles, 25 de enero de 2012

PITHIVIERS

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers

 Pithiviers es un pueblo francés en el valle de Lorda  a 80 Km de París. La verdad es que no he estado nunca por esa región. Me he informado un poquito sobre este pueblo y me gustaría mucho ir a visitarlo. En el centro del pueblo, donde están todos los comercios, lo que más destaca es el campanario en forma de aguja de la iglesia Saint Salomón-Saint Grégoire.




INGREDIENTES: (4-6 personas dependiendo de lo golosos que sean)
  • Hojaldre en laminas
  • 1 huevo batido
  • 100 g azúcar glas
  • 100 g almendras molidas
  • 100 g mantequilla  pomada
  • 2 huevos
  • 1 manzana fuji
  • 1 chorrito de Contrau.


Extender la masa y cortar un rectángulo sin sacar el papel sulfurado. Con cada masa me salieron 2 Pithiviers.

Preparamos el frangipane. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadir los huevos uno a uno e incorporar la almendra molida y el licor. Mezclar bien.
Pelar la manzana, trocearla e incorporarla a la mezcla anterior.

Extender la crema en el hojaldre a lo largo, procurando dejar una mitad sin crema y unos centímetros de margen en la mitad donde sí hay crema. De esta manera tendrá la forma de caña.

Pincelar el margen con el huevo batido. Doblar con cuidado la mitad del hojaldre que no hemos rellenado y cubrir. Presionar los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazar unas líneas en la superficie (con la parte que no corta). Pintar la superficie con un huevo batido e introducir en la nevera. 

Calentar el horno a 180°.

Hornear durante  20  minutos. 

Retirar del horno, dejar enfriar y espolvorear con un poquito de azúcar glas.



UNETE A NUESTRO CLUB


7 comentarios:

  1. Que pinta más buena tiene ese hojaldre. Fácil y bueno imposible no resistirse a él.

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  2. que buena idea así alargadito, te ha quedado muy bonito

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  3. Me encanta que lo hayas hecho en forma de rulo, tiene una pinta de muerte. Besos

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  4. Me ha encantado esta versión tuya. La manzana es un muy buen toque y darle forma de rollo, también.

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  5. Me ha parecido una propuesta muy original, te felicito. Un saludo.

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    Respuestas
    1. Gracias por vuestros comentarios, no sabéis lo que me alargan.

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  6. Qué rico. Y con esa forma, es el primero que veo.
    Besos

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