viernes, 22 de febrero de 2013

TATAKI DE ATÚN BAÑADA DE SAL WASAVI


El tataki un clásico en la cocina japonesa, cada uno lo hace de distinta manera. Esta vez yo he añadido una pequeña aportación que le da un toque especial, la sal de wasavi.



INGREDIENTES:(4 personas)
  • 600 gr atún rojo 
  • 200 gr mirin 
  • 100 gr salsa de soja 
  • ½ cucharita de azúcar 
  • 15 gr de jengibre 
  • 1 puerro 
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo


SAL DE WASABI
  • 50 gr de sal maldon 
  • I nuez de pasta wasavi 
  • 1 cucharita de agua 
Preparación para la sal de wasabi

En un recipiente mezclar el agua y el wasabi una vez unido, añadir la sal y mezclar con los dedos cuidadosamente.




Extender la sal sobre papel sulfurizado e introducir en el horno a temperatura 80 grados, hasta que pierda toda la humedad (aproximadamente dos horas).

Dejar enfriar y ya tenéis una sal de wasabi que os servirá para otras ocasiones.



PREPARACIÓN DEL TATAKI

Eliminar la piel del atún y cortar en un trozo rectangular intentando dejar sin nervios.

Pelar y trocear el puerro bien fino.

Mezclar la salsa de soja y el mirin, el azúcar, el jengibre rallado y el puerro troceado muy fino.

Poner a calentar la paella y con el fuego muy fuerte.

Untar el atún con el aceite de sésamo y dorarlo rápidamente en la sartén. Se tiene que dorar los cuatro primeros milímetros de cada lado del atún

Retirar el pescado de la sartén y poner a marinar dentro de la nevera un mínimo 24 horas.

Transcurrido el tiempo limpiar con papel de cocina y secar bien el atún.

Cortar el atún en láminas de 4 milímetros aproximadamente.

Colar la marinada con un colador bien fino.

Esta salsa nos servirá para acompañar este exquisito plato. 


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